الدجاج ينفق بفعل ارتفاع الحرارة وتخوفات من ارتفاع الأثمان

الدجاج ينفق بفعل ارتفاع الحرارة وتخوفات من ارتفاع الأثمان

من المرتقب أن يؤدي الارتفاع المسجل إلى ارتفاع معدل الأثمان في المقبل من الأيام،  وحسب بهض المصادر المهنية، فقد بدأت ظواهر هذا الوضع تبدو في ضيعات كل من فاس ومراكش حيث ارتفع نعوق الدجاج إلى ما فوق 20 بالمائة، الأمر الذي من شأنه أن يقلص الإنتاج  ويدفع إلى ارتفاع الأثمان.

 نفس المصادر حاولت التخفيف من مخاوف المنتجين والمستهلكين  موضحة أنه إلى جانب مسألة الحرارة التي قد تتسبب في نقص في الإنتاج، هناك أيضا مشكل النقص في جودة الأعلاف الذي يتسبب بدوره في تأخر نمو الدجاج. كما طمأنت نفس المصادر إلى أن عدم تسجيل أكثر من نسبة 5 في المائة في معدل نفوق الدجاج يرجع إلى كون مربي الدواجن أدخلوا تقنيات جديدة على محاضن الدجاج، حيث تم الاعتماد على أحدث المكيفات والرشاشات إلى جانب التخفيف من «الغبار» في الأيام التي تكون فيها درجات الحرارة مرتفعة، وهو ما ساهم حسب العرابي في الحد من نفوق الدجاج في باقي المناطق، كما أن ضعف الإنتاج خلال السنة الماضية، كان سببه  تبعات فيروس إنفلونزا الطيور الذي أحدث نقصا في إنتاج الدواجن بلغ 10 في المائة، في الوقت الذي أشار إلى عودة محاضن تربية الدجاج إلى الاشتغال بوتيرتها العادية بعدما تم استيراد كميات مهمة من الكتاكيت من أوروبا.

عن admin

شاهد أيضاً

عودة الاقتصاد الوطني

أكيد أن وتيرة الاقتصاد المغربي عرفت تقهقرا سيئا إبان مرحلة هيجان وباء كرورنا، وأكيد أن …

لابد من هذه العناصر للخروج لاحقا من الأزمة وإعادة بناء الاقتصاد المغربي

فتح الله ولعلو وزيرالاقتصاد والمالية الأسبق: لابد من هذه العناصر للخروج لاحقا من الأزمة وإعادة …

في مواجهة المعاناة لحماية الحرف التقليدية من الموت

الصناع التقليديون بشفشاون يطلبون دعما ملموسا ومستمرا

%d مدونون معجبون بهذه: