قطاع زيت الزيتون بجهة طنجة تطوان الحسيمة يشكل دعامة أساسية في اقتصاديات الجهة
الجمعة 17 فبراير 2017 – 11:23:44
يشَكّـل قطـاع زيت الزيتون المنتوج الفلاحي الـرَّئيسي بجهة – طنجة – تطوان – الحسيمة بحوالي 300 ألف طن سنويا، وهو ما يمثل 17 بالمائة من الانتاج الوطني، وقد أعطى مخطط المغرب الاخضر دينامية متوازنة للقطاع الفلاحي بجهة طنجة تطوان الحسيمة، عندما خصت أهم السلاسل الواعدة بالجهة لسلسلة الزيتون، التي حظيت ب61 مشروعا صغيرا ومتوسطا وكبيرا بكلفة إجمالية عامة بلغت نحو مليار درهم.
وحسب المديرية الجهوية للفلاحة فقد تمت برمجة في إطار مخطط المغرب الأخضر 10 مشاريع فلاحية برسم الموسم الفلاحي 2017 باستثمار يبلغ 8ر284 مليون درهم ، من بينها 3 مشاريع كبرى بمنطقة العرائش والجهة، سيستفيد منها 4400 فلاح، ينشطون داخل الجمعية الجهوية لمنتجي الزيتون، تتعلق بغرس 10 هكتارات ، وإنجاز 57 كيلومتر من قنوات السقي، في إطار الإعداد الهيدروفلاحي، كما سيتم في نفس السياق إنجاز مسالك طرقية على مسافة 83 كلم، ومرافقة الفلاحين تقنيا. هذا وقد سبق في إطار نفس المخطط غرس 44 ألف هكتار من أشجار الزيتون استفاد منها 30 ألف فلاح، وبناء وتجهيز 11 وحدة عصرية لتثمين الزيتون منها 7 وحدات تندرج في إطار مشاريع الدعامة الثانية للمخطط الوطني و4 وحدات في إطار المشاريع الممولة من طرف برنامج الألفية الثالثة.
ويهدِف إنجازهذه المشاريع لتسهيل ولوج التنظيمات المهنية بجهة طنجة تطوان الحسيمة للأسواق وترميز الزيتون البكر الممتاز خاصة بمنطقة وزان، وتحسين دخل الفلاحين الصغار منهم، مع تمكين النساء خاصة من الاندماج في محيطهن السوسيواقتصادي.وتنشط بجهة طنجة تطوان الحسيمة عامة 1800 معصرة تقليدية و108 وحدات عصرية يسيرها 116 تنظيم مهني، منها خمس مجموعات ذات النفع الاقتصادي واتحادان للتعاونيات و33 تعاونية و76 جمعية، تنتج حوالي 300 ألف طن سنويا من زيت الزيتون بقيمة إجمالية تبلغ 874 مليون درهم.
ومنذ انطلاق مخطط المغرب الاخضر سنة 2009، عرف قطاع الزيتون بالجهة توسيع المساحات المزروعة بأشجار الزيتون، التي مرت من 98 ألف و60 هكتار قبل نحو 6 سنوات الى 197 ألف هكتار سنة 2015، كما تم إحداث 11 وحدة لإنتاج زيت الزيتون بطاقة إنتاجية يومية تتراوح ما بين 20 و60 طنا.